
Другие посты того же блока:
- Тот последний алфавит
- Зарубки
Под катом — спойлеры к книгам серии "Воспоминания о Прошлом Земли" ("Проблема трёх тел" и "Тёмный лес"). Если кто ещё не читал и не любит заранее узнавать перипетии сюжета — пропустите этот сумбурный набор мыслей. А так как складно писать я не умею, слово "сумбурный" здесь надо считать за явное предупреждение )
читать СПОЙЛЕРЫ
Для тех же кто не читал, но спойлеров не боится, краткое содержание первой книги и частично второй. Во-первых, одна учёная-китайянка после Культурной Революции изобретает способ отправлять в космос сообщения, усиливая их с помощью Солнца. С помощью этого способа она надеется наладить контакт с другими цивилизациями, так как верит во всеобщую разумность и мирное сотрудничество. Но так как в собственно современном ей китайском строе она разочарована (пережив его ужасы самостоятельно), первое сообщение она отправляет тайно. Благодаря работе на экспериментальной радиостанции для наблюдения за Солнцем у неё для этого есть всё необходимое, и она, обманув персонал станции, посылает в бесконечный космос своё послание: "Мы здесь, мы разумны, откликнитесь". И очень скоро ей приходит ответ.
Ответ гласит: "Выключи свой передатчик и никогда больше не выходи на связь, иначе тебя найдут".
Не обескураженная таким ответом и наконец вдохновлённая перспективной найти для Земли старших (и более развитых) братьев по разуму, учёная отправляет серию других сообщений с просьбой другим цивилизациям прийти Земле на помощь и способствовать её полноценному включению в жизнь Вселенной. Дескать, "дела у нас плохо и сами мы со своими проблемами справиться не можем. Прилетайте и помогите нам".
После этого, само собой, обнаруживается что пришельцы, вообще говоря, помогать особо и не намерены — разве что небольшой группе людей, готовящих плацдарм для их триумфального прибытия. После чего все ресурсы планеты пойдут на нужды цивилизации пришельцев, ибо (как выясняется ещё чуть позже) их ситуация куда хуже нашей. И, по представлениям этих пришельцев, весь Космос живёт именно по такому закону. Съешь или будешь съеден. Сильный использует слабого, стоит только его обнаружить. Ни о какой межпланетной кооперации речи даже не идёт. Собственно метафора с охотниками в тёмном лесу в книге относится именно к этому шаткому равновесию: мир это тёмный лес и каждый крадётся по нему с ружьём. Выдай своё местоположение, и тебе тут же конец. И вот тут-то у меня возникает странное ощущение несоответствия.
Нет, понятно что мир автора живёт по придуманным им правилам. Но мне в таком подходе видится большое противоречие. Заключается оно в том, что цивилизация, неспособная к сотрудничеству в принципе, просто не способна добраться до той ступени развития где она сможет выйти на связь с другими. Если трисолярианцы живут по принципу "гуманоид гуманоиду — волк", то как они вообще построили ту цивилизацию, которая способна запускать в космос почти неуязвимые корабли-"капли" и сворачивать компьютеры с полноценным искусственным интеллектом до размера элементарных частиц? Казалось бы, у них давно должен существовать свой вариант теоремы о согласии Ауманна и прочих интересных следствий теории игр, которые говорят "при продолжительном повторяющемся взаимодействии лучшая стратегия — это сотрудничество".
И ладно бы только пришельцы — кто их разберёт, может у них там своя alien logic. Хотя судя по книгам мыслят они предельно похоже на людей, отличаясь только внешним видом да особенностями биологии, что впрочем не очкень удивительно — непросто придумать нечеловеческую логику и систему убеждений, когда ты сам человек и всю жизнь рассуждал именно так. Но люди в этих книгах ведут себя так же. И не только в начале межзвёздной войны, но и в финале второй книги человечество, по сути, заключает с Трисолярисом подобие перемирия только приставив нож к горлу всех их цивилизации — угрожая в автоматическом режиме сообщить всему Космосу местонахождение их родного мира, если вторжение не будет остановлено. Используя угрозу тем же тёмным лесом чтобы добиться выполнения своих условий.
Всю вторую книгу один из главных героев работает над теорией "космической социологии", которая помогла бы наладить общение с Трисолярисом, но при этом приходит к тем же неутешительным выводам: любая цивилизация будет завоёвывать другие и поглощать их ресурсы. Но, собственно, почему? Мне тут видится несколько вариантов, как может теоретически сложиться такая система.
Вариант первый. Принцип "свои на первом месте", мешающий объединению и общим целям даже теоретически. То есть, на другие цивилизации теория сотрудничества в принципе не распространяется. Так же как у нас, к примеру, рабов когда-то не считали за людей, да и вообще всегда объединялись по принципу "нашенские против ихних". Но и на Земле, как известно, такое племенное мышление со временем всё равно не помешало образованию из разрозненных племён крупных государств, да и к равенству прав и гуманизму мы худо-бедно, но пришли. Можно конечно придумать что у каждой цивилизации на самом деле есть такой "ментальный предохранитель", который в конечном итоге не даст хоть сколько-нибудь серьёзно задуматься о сотрудничестве. Но мы ведь уже задумываемся (хоть и в виде фантастики), да и логика, лежащая в основе той же теории игр, должна по задумке быть одинаково хорошо объясняема любой цивилизации,
даже если те не дошли до формулировки тех же принципов сами.
"Но, eater-of-chains, — скажете вы — может, всё таки дело в какой-то другой фундаментальной несовместимости?" Второй вариант, который я вижу — несовместимость, скажем так, биологическая. Если два земных племени каким-то хитрым образом договорятся сотрудничать и протянут в таком режиме хотя бы пару поколений (возможно благодаря особо мудрым вождям и отсутствию серьёзных катаклизмов), то перекрёстные браки в итоге сделают своё дело и два племени начнут становиться одним. Даже если у них разное происхождение и цвет кожи, они будут двигаться тут к какой-то общей середине и рано или поздно у них появится общее самоощущение. "Мы — одно племя". То есть, небольшого начального импульса сотрудничества хватит чтобы из двух групп с разной идентичностью сделать одну. Но в деле двух цивилизаций с разных миров такого движения никогда не наступит (только если автор не изобретёт какое-то допущение вроде "эти гуманоиды — потомки одной древней цивилизации, поэтому с перекрёстным опылением у них проблем не возникнет". Без такого похода цивилизации будут смешиваться, не соединяясь - как масло и вода, образуя суспензию, которая выглядит однородной только пока её чем-то перемешиваешь. Но стоит остановится, она как ни в чём ни бывало расслоится на два исходных вещества. Вода внизу, масло наверху.
Действительно ли такие связи необходимы для нормального долгосрочного взаимодействия? Или же основных принципов, постулирующих ценность сотрудничества, хватит?
@темы: wat, теория игр
А по теме поста: мне кажется, для установление сотрудничества необходим какой-то период без войн и без катастроф. Если в этом мире постоянно присутствует угроза, то тут уже не до мирных переговоров. И потом, если для цивилизации пришельцев война стала образом жизни, то, чтобы прийти к какому-то иному способу взаимодействия, сначала нужен ещё и толчок, а откуда ему взяться, если вокруг такие же "охотники". Может, опыт знакомства с такими цивилизациями и сыграл роль "ментального предохранителя" - один раз обожглись, второй уже не хочется.
Вообще, почитала про эти книги - кажется, там что-то такое замудрёное, что уже интересно стало)
Да, может быть. Там проблема пришельцев в том что они постоянно жили "под гильотиной" - их собственная планета находилась, грубо говоря, в шатком равновесии в системе и могла сгинуть в любое время. Вот и искали исход.