Манфред погрузился в тяжелый сон, и Айнеко тихо мурлыкает, свернувшись на подушке у его головы. Ночь снаружи темна — весь транспорт едет на автопилотах, и дорожные огни погашены, чтобы свет Млечного Пути мог литься на спящий город. Сон Манфреда не тревожат и звуки моторов — их двигатели на топливных элементах способны соблюдать тишину. Робокошка, однако, бодрствует на страже, готовая вовремя засечь непрошеных гостей, но никто не приходит, если не считать шепчущих призраков метакортекса, которые насыщают сны Манфреда своими векторами состояния.


Автоматизированные новостные ленты. Автоплатежи. Персональные подборки рекомендаций. Многие из тех кто сейчас пользуется сетью окружены незаметным, но очень полезным роем процессов-помощников, занимающимся для них всякой ежедневной рутиной. У тех кто занимается программированием этот рой обычно побольше и намного более кастомизированный. У меня к примеру есть несколько процессов-помощников для автоматизации мелкой бюрократии внутри проектов. Есть и менее явные вещи, всё равно облегчающие жизнь — история поиска, синхронизированная история посещений и тому подобное.



Такие вещи существуют независимо от человека, но тем не менее довольно полезны. Они служат этаким метакортексом — снимают часть ментальной нагрузки, освобождая мозг для более важных вещей. Я, честно говоря, сам дословно вряд ли расскажу как работает каждый из написанных мной для работы инструментов (хотя и могу это посмотреть в любой момент, если мне приспичит). Кроме того, у меня периодически возникает желание написать бота-другого для разных игр, которые занимались бы в них за меня рутинными задачами. В качестве помощника конечно польза довольно сомнительная, но как упражнение для программиста — очень даже.



Есть один интересный вопрос, который меня давно занимает. Что случается с такими процессами когда человек умирает? Понятно что некоторые из них продолжают работать, обслуживая пользователя который ими уже не воспользуется. Что-то отвалится раньше (Вконтакте/Одноклассники вроде как замораживают страницы по просьбе родственников умершего, но содержимое их остаётся доступно для чтения). Если кому-то, скажем, приспичит сделать чат-бота на основе записей/предпочтений умершего, как в серии Be Right Back Чёрного Зеркала, им будет с чем работать. (Кстати, интересное было бы упражнение — собрать как можно больше информации о себе в какой-либо унифицированный текстовый корпус, пригодный для скармливания системам глубокого обучения. При случае попробую.)



Остальные части метакортекса, скорее всего, будут остановлены сами по истечении определённого периода неактивности, в зависимости от условий конкретных сервисов. RSS-ленты, которые никто не запрашивал месяцами, pocket-аккаунт, к которому полгода не подключался телефон, EC2 инстансы, у которых заканчивается оплаченное процессорное время. Но какие варианты есть у меня, если я хочу оставить часть метакортекса работать как можно дольше? Особенно если это те системы, которые распоряжаются моим имуществом (как, например, карты с настроенными автоплатежами)?



Предположим, ради примера, я хочу оставить денег/активов, чтобы на протяжении X лет они вкладывались бы по какой-то простой схеме, и в результате были выплачены выбранному мной получателю (по образцу Грейс Гронер, превратившей $200 в ~$7 млн, купив банковские акции и реинвестируя дивиденды с них на протяжении 75 лет). Стандартный подход в цивилизованных странах — это трастовый фонд, но тут есть подводные камни. Выполнение условий фонда по сути зависит от человека или группы людей, выбранных доверенными, и их работа над фондом традиционно должна как-то оплачиваться. Что получится, если я захочу просто автоматизировать этот процесс? Логика ведь проста: ждать пока на брокерский счёт упадёт достаточно дивидендов для покупки следующей акции, почле чего размещаем ордер на её покупку. Компаундинг в чистом виде. Брокерский счёт у меня есть, системами автоматического трейдинга сейчас никого не удивишь, с API Quik, я уверен, за пару месяцев можно было бы разобраться. Какие грабли могут ждать меня на этом пути?



А на самом деле довольно простые. Независимо от того кто выставляет ордеры на покупку/продажу, брокерский счёт открыт на человека. И как только этот человек склеит ласты, все активы счёта перейдут к наследникам (это в лучшем случае). То же самое случится с деньгами на остальных счетах. Как только ты покидаешь эту юдоль скорби, ты больше не можешь ничем владеть. И что дальше произойдет с тем что у ты имел, зависит исключительно от тех, кто получит эти активы. Хорошо если твои планы их хоть как-то интересуют. Ясное дело, трастовый фонд решит эту проблему, но опять же за деньги. Есть ли у меня варианты, когда речь идёт о таких суммах, при которых доверенное управление пока ещё не выгодно?



Один из интересных подходов к проблеме это стремительно развивающийся сейчас блокчейн. Тот же смарт-контракт в сети Ethereum может владеть как деньгами (в виде собственно эфира) так и ERC20 токенами (сейчас используются как акции в многочисленных ICO). Смарт-контракт в такой схеме использования совмещает в себе трастовый фонд (в том смысле что он способен самостоятельно владеть активами без привязки к моему экзистенциальному статусу) и программу, осуществляющую непосредственно трейдинг (т.к. смарт-контракт способен заключать в Ethereum-сети сделки согласно своему алгоритму). Ясное дело что за выполнение смарт-контракта в распределённой виртуальной машине (какой является Ethereum) тоже надо платить, но там предусмотрен способ перевода денег (ETH) в специальные средства оплаты вычислений (gas). То есть для продолжения существования и бесперебойной работы смарт-контракту достаточно переводить малую часть своего эфира в gas, которым и будет оплачиваться вычислительная мощность сети. Это создаёт огромное поле для очень интересных экспериментов, как по мне.