Наконец-то паспорт сделан, виза получена (пусть и в последний день перед поездкой), и вопреки всем мелким бытовым трудностям мы наконец выдвигаемся в тур по северным странам. Автобус отходит рано, поэтому последний день проходит в сборке вещей и перепроверке всё ли взято. Перепроверка, ясное дело, не помогает — уже по ту сторону границы обнаружится что отложенные в дорогу футболки так и остались аккуратной стопочкой на кровати.
Но это позже, а пока - подходим к автобусу, где я знакомлюсь с двумя из трёх попутчиц. Поздновато приходит мысль что надо было бы и мне сделать бутерброды, или даже заморочиться гамбургерами. Но уже поздно, и мы грузимся в автобус. Внутри на удивление удобно, есть розетки и интернет. С моих детских поездок по маршруту Москва-Волгоград техника автобусных перевозок явно шагнула далеко вперёд. Устраиваюсь в кресле надеясь что укачивать в этих автобусах тоже должно меньше.
После неинтересной поездки по российской части дороги, первое что хоть как-то разбавляет уныние — прохождение границы. Все выходят из автобуса с вещами, но никакого досмотра не следует. Выстраиваемся в очереди, проходим нашу границу, доезжаем до финской, проходим финскую. Финские таможенники явно поняли что мы в группе, поэтому после вопросов первым девушкам куда едете ("Финляндия, Швеция, Италия") меня даже не спрашивают. Я, проходя границу первый раз (практически), не поднимаю тему сам. Наконец грузимся в автобус, едем.
На финской стороне почти сразу за пунктом начинаются какие-то участки и домики. Всё аккуратное, чистое. В глаза бросается дорога, пробитая будто бы сквозь мелкие холмы. У нас бы наверное провели в стороне или поверх — подъём, спуск, подъём, спуск. Финны прорубают как есть, будто через болотную кочку проехали лыжей. Едешь, а по сторонам холм поднимается—опускается без тебя. Только разглядывай породу. Лес подступает почти к дороге, и в нём прямо там лежат огромные мшистые валуны. Опять же, у нас бы всё расчистили и устроили бы кювет, чтоб вылетать удобнее. Финны только огораживают рыжей пластиковой сеткой — чтоб звери не выскакивали.
Проезжаем пару финских городков очень "европейского" вида. Везде чисто, прямые улицы, мало людей. Где-то делаем остановку, народ вылезает отдохнуть и размяться. Наконец, прибываем в Хельсинки. Проезжаем опрятные улочки, трамвайные пути, многоэтажные магазины. На балконе одного из домов стоит статуя пары жирафов, смотрят прямо на дорогу.
Автобус прибывает почти к самому парому, в порт. Паром уже виден, стоит, ждёт. Жаль, прогулки по городу по дороге туда не будет. Пока новообретённые попутчицы уходят в магазин, проходимся с Викой по пассажирской зоне порта и немного вокруг. Фотографируемся у каких-то старых портовых зданий. Рядом с пассажирским терминалом ровными рядами стоят разноцветные транспортные контейнеры, ждут отправки куда-то. Возможно, вместе с нами в Стокгольм.
По возвращению попутчиц наконец поднимаемся на паром, находим нашу каюту чтобы бросить вещи и идём всё осматривать. На пароме несколько палуб и куча интересного, но внутри мы ещё успеем помариноваться в пути. Поэтому вылезаем на смотровую палубу, смотрим на порт и город оттуда. Контейнеры выглядят почти игрушечными. С другой стороны корабля виднеется несколько островов.
Наконец отбывает соседний паром, по габаритам такой же как наш, а потом и мы сами. Идём за ним между тех самых островков, мимо старых поросших травой укреплений, где явно обустроены площадки для пикника. Люди на стенах и площадках укреплений машут руками, кричат что-то, видимо по-фински. Мы отправляемся в сторону Швеции.
Ночью, когда солнце садится и на пароме начинается ночная жизнь, проходим по клубам в поисках музыки для зука. Не найдя, в итоге тренируемся прямо в коридоре. Под конец выбираемся на палубу. Небо и море абсолютно чёрные, только у горизонта - цветная полоска. Ветер почти сбивает с ног, холодно. Во всей этой красоте пьяная компания что-то ищет на палубе. Посмотрев на всё это великолепие, возвращаемся в каюту — спать. Завтра прибытие в Стокгольм.